El desarrollo de la pequeña y microempresa en Chile : un desafío para el futuro - Hemelryck, Libero van (SUR, 1991)
El tema de la pequeña empresa como pequeña unidad económica se ha puesto nuevamente de moda a partir de los años setenta: En los últimos años, en América Latina se prefiere hablar de microempresas en vez de sector informal. El tema no es nuevo, sino que ha cambiado de escala. Tanto en Europa como en América Latina se hacían propuestas de políticas para ese sector, como complemento a las políticas macroeconómicas que privilegiaban la gran empresa trasnacional, privada, nacional o estatal. Y ello porque la gran empresa, considerada como el motor de la economía, no era capaz de absorber todo el empleo.