El voto cambiante y la distancia social a la política - Martínez, Javier (SUR, 1991)
La idea de que los ciudadanos pueden cambiar sus disposiciones de voto entre una elección y otra, es esencial a la política democrática: en esta idea se basa la construcción teórica acerca de la soberanía del pueblo y el carácter mandatario de las autoridades elegidas por sufragio. Si la gente no variara sus opiniones entre un momento y otro, no existiría necesidad alguna de renovar periódicamente las autoridades, ni de que éstas rindieran cuenta acerca de su desempeño y se esforzaran por mantener el fervor popular.