Empresariado popular e industrialización : la guerrilla de los mercaderes (Chile, 1830-1885) - Salazar Vergara, Gabriel 1936 (SUR, 1991)
En Chile, los pobres no se han estructurado como clase sólo en torno a la función de "trabajo asalariado". También lo han hecho frente a la posibilidad de trabajar empresarial aunque marginalmente los recursos del país, en calidad de productores o comerciantes. Y no fue de poca monta su deslizamiento- sobre todo en el siglo XIX - hacia los bolsones de bandolerismo social, en confrontación con el sistema dominante. Y por último, no han sido pocos los que han optado por abandonar el país. No han sido pues uno, sino tres o cuatro o más, los polos de articulación ocupacional que el "bajo pueblo" chileno ha utilizado a lo largo de su historia.