La experiencia nacional-popular - Valenzuela, Eduardo (SUR, 1991)
La categoría pueblo, adquiere verdadera significación recién en nuestra historia moderna, con el desmoronamientos de los regímenes oligárquicos y la constitución de los modelos llamados "nacional-populares". Tales modelos se propusieron dos objetivos históricos: la construcción del estado y la integración de las masas excluidas. Tales objetivos estaban entrelazados, esta particular conjunción entre estado y masas es lo que produce la categoría de "pueblo" en la experiencia nacional-popular.