Víctimas y beneficiarios de la modernización : inventario (incompleto ) de cambios en la juventud pobladora (1965-1990) - Weinstein, José (SUR, 1991)
La historia reciente de la sociedad chilena ha estado marcada por sucesivos esfuerzos de transformación global. A la "revolución en libertad" de corte comunitarista, la continuo la "Vía chilena al socialismo" y posteriormente sobrevino la "Revolución silenciosa" neoliberal del gobierno militar. Estos proyectos transformadores se plantearon de manera antitética el uno del otro, lo que se tradujo no sólo en desgarradoras luchas y exclusiones en la arena política, sino de una pasmosa dificultad para apreciar continuidades y tendencias profundas en los cambios acaecidos. Entretanto, persiste la interrogante respecto de lo que efectivamente ha ocurrido en Chile en el último cuarto de siglo.