Mujer, tradición y shamanismo : relato de una machi mapuche - Bengoa, José (SUR, 1992)
En este trabajo se ha visto un relato y un rito, que se conserva a lo menos cien años en la forma intacta. Las machis se consagran como se consagraron siempre; la comunidad se constituyó en torno al neicurrehuen en la misma forma relatada por Pascual Coña en las últimas décadas del siglo pasado.