Mujeres jóvenes en Chile : primeros elementos para un reflexión - Díaz, Marcela (SUR, 1992)
Hablar sobre mujeres jóvenes en nuestro país presenta la dificultad de intentar acceso a una realidad escasamente explorada y muchas veces no reconocida como tal. En los estudios sobre juventud, comúnmente se observa la falta de incorporación de la dimensión de género en sus análisis. Por otra parte, los estudios de la mujer, en el amplio cuerpo del conocimientos generado, no han distinguido a las jóvenes como grupo específico. No han sido tema de preocupación académica hasta ahora.