Conceptualizaciones de la menstruación en las adolescentes de sectores populares - Hamel Barbosa, Patricia (SUR, 1992)
Para referirse a las adolescentes de sectores populares urbanos y rurales, es necesario vincular el tema a lugar que ellas ocupan en la sociedad, en tanto mujeres y en tanto clase social. Ambos aspectos se potencian mutuamente en términos de la situación de subordinación, dominio-sumisión a que se ven sometidas, y hacen más drástica su carencia de poder y de participación.