El feminismo en el movimiento obrero chileno : la enmancipación de la mujer en la prensa obrera feminista, 1905-1908 - Hutchison, Elizabeth Q. (SUR, 1992)
A fines del siglo XIX, la participación de las mujeres en la fuerza del trabajo asalariado comenzó a aumentar como nunca antes en Chile, hasta constituir, en 1920, la tercera parte de la población económicamente activa. Este proceso trajo consigo una serie de cambios tanto en la experiencia femenina como en la familia obrera, transformándose en objeto de fuerte debate en la sociedad chilena.