Sexualidad y proletarización en la mina El Teniente - Klubock, Thomas Miller (SUR, 1992)
Cuando los mineros de Chuquicamata y El Teniente realizaron las primeras grandes huelgas en "democracia", los diarios se llenaron de imágenes de marchas y manifestaciones. En las fotos de estas movilizaciones se advirtió la participación protagónica de las esposas de los trabajadores.