Presencia y ausencia : género y mestizaje en Chile - Montecino Aguirre, Sonia 1954- (SUR, 1992)
Abordar el género en Chile, es decir, la construcción cultural de las diferencias entre lo masculino y lo femenino, requiere de un movimiento que, retomando el pasado, aluda al presente y lo especifique. Así, diacronía y sincronía son dos coordenadas necesarias ahora para una virtual comprensión de las relaciones entre mujeres y hombres, relaciones éstas constituyentes de espacios psíquicos y sociales fundamentales.