La mujer de "bajo pueblo" en Chile : bosquejo histórico - Salazar Vergara, Gabriel 1936 (SUR, 1992)
Hemos querido recuperar la memoria de ese poderío. Y hemos querido llegar sólo hasta la época de las "tomas" del periodo 1957-73, porque la etapa de la historia de la mujer que se inició allí, aún está abierta. Es una etapa en que la mujer de pueblo no está "ganando" sino "recuperando" su centralidad en el mundo popular. Replanificando el uso de su fuerza vital.