Al son de la modernidad : cambios en los bordes del campo y la ciudad :|blas temporeras - Valdés S., Ximena 1946- (SUR, 1992)
Las mujeres, la mujer chilena, la mujer, son categorías sociales demasiado amplias para significar algo. Por ello, pobladas por el vacío. Proponemos una mirada hacia las temporeras, sector específico y expresión, en cuanto es un sector emergente que surge al son de la modernización, de la pugna entre adaptabilidad, resistencia y cambio, tradicionalismo y modernidad. Se trata de una mirada al mundo de las temporeras, en si relación con los procesos de cambio, la economía y el Estado, el mercado de trabajo, la familia, la vida cotidiana, en el marco de esta modernización agraria.