Pobladores, participación social y ciudadanía : entre los pasajes y las anchas alamedas - Espinoza, Vicente (SUR, 1993)
En los periodos de auge de los conflictos sociales urbanos, referirse al movimiento de pobladores parece una obviedad. En los periodos de menos actividad, sin embargo, parece que los pobladores hubieran poco menos que desaparecido. Esta discontinuidad en la acción colectiva de los pobladores es una constante histórica que debe tomarse en cuenta para su definición como actor social.