La democracia ordenada : (análisis crítico de la nueva sociología latinoamericana) - Osorio, Jaime (SUR, 1993)
La sociología latinoamericana ha realizado un giro en 180 grados con posterioridad a los golpes militares de fines de los sesenta y primera mitad de los setentas. Este giro no ha sido sólo temático: de las dependencias y la revolución a los movimientos sociales y la democracia. Mucho más importante que esto han sido los cambios en las concepciones teóricas que orientan los análisis, así como en las consecuencias políticas que de ellos se derivan.