Violencia delictual y ciudad : evolución histórica de hurtos y robos en siete ciudades chilenas y análisis de su distribución intercomunal en el Gran Santiago - Oviedo, Enrique (SUR, 1993)
Este artículo entrega un diagnóstico descriptivo de la delincuencia en el Área Metropolitana de Santiago, según la indagación efectuada en torno a los delitos de robos y hurtos. La elección de estos delitos, denominados contra la propiedad, respondió a diversos criterios, dentro de los cuales destacan: primero; la continua asociación de este problema con el mundo urbano, segundo; la frecuencia con la cual este problema es relacionado con el tamaño de las ciudades, siendo Santiago el blanco principal de las críticas; tercer, la percepción de que éste sería un problema creciente, que habría llegado a niveles críticos en la ciudad de Santiago; y cuarto, porque antecedentes preliminares indicaban que los delitos de robo y hurto constituían aproximadamente el 70 por ciento de todos los delitos cometidos en Santiago.