El movimiento sindical chileno en la transición a la democracia - Rojas Hernández, Jorge 1944 (SUR, 1993)
Al iniciarse la transición a la democracia en 1988, tras la derrota del general Pinochet, en el plebiscito realizado ese año, el movimiento sindical aparecía como el único actor social popular con cierta presencia nacional y legitimidad social. Los grandes ausentes eran los pobladores, los jóvenes y las mujeres, sectores que habían jugado un papel destacado en la lucha contra la dictadura y en la recuperación de la democracia.