Del prestigio a la gestión : poder y liderazgo en las mujeres del campo - Valdés S., Ximena 1946- (SUR, 1993)
Hasta no hace más de tres décadas, lo que caracterizó a vida campesina fue, por un lado, el peso de la cultura patriarcal propia de las sociedades campesinas y, por otro, un fuerte dominio de las estructuras de poder hacendales. Estas formas de dominación se mantuvieron además por largos siglos, puesto que sólo con la reforma agraria de los sesentas se inició la democratización de la sociedad rural.