Sistema político y actores sociales en Chile - Valenzuela, Eduardo (SUR, 1993)
La recuperación de la democracia chilena se caracteriza principalmente por la formación de sistema político, esto es, un sistema plural de actores políticos recíprocamente orientados entre sí. La noción de "sistema político" comprende, en ese sentido: A) la emergencia de actores que se definen por referencia a un mecanismo institucional de toma de decisiones y B) la emergencia de actores que se orientan a través de la acción de otros. El sistema político no se limita, por lo tanto, al reconocimiento mutuo de reglas del juego, de normas y procedimientos que regulan el acceso al poder.