Algunas reflexiones en torno al desarrollo de los pueblos indígenas - Aravena Reyes, Andrea (SUR, 1993)
Por un largo período, los Pueblos Indígenas de Chile han debido resistir los embates de políticas públicas, a través de las cuales se buscaba su asimilación a la sociedad nacional. En el presente, sus problemas, demandas y propuestas, parecen posicionarse en términos más favorables en un escenario caracterizado por la redemocratización del país, bajos niveles de conflictividad con el gobierno, la apertura de espacios de participación, negociación y concertación, y la incorporación de éstas a la agenda pública.