La experiencia del taller de estudios andinos (TEA) en la promoción de la producción artesanal - Carrasco Gutiérrez, Ana María (SUR, 1993)
Los aymaras chilenos son el segmento minoritario de un pueblo que se vio repartido en tres países. Ellos compartieron y siguen compartiendo los complejos niveles de desarrollo cultural alcanzados por las antiguas sociedades andinas. Sin embargo, dados los procesos históricos generales y particulares que os han afectado, lo que hoy se observa de su cultura tiene más bien un carácter residual, si se la compara con aquella matriz andina original.