Liderazgo comunitario y capital social : una mirada desde el campo biográfico - Reyes Espejo, María Isabel (Universidad Santo Tomás, 2014)
La presente investigación se concibe como una aportación al conocimiento del liderazgo en sectores populares urbanos en Chile, en su asociación implícita y explícita al capital social. La propuesta trata de visibilizar las voces minoritarias de esas comunidades por medio de sus líderes sociales, protagonistas de una acción continuada por mejorar las condiciones de vida de sus habitantes. A través de un estudio de carácter exploratorio-descriptivo, nos acercamos a la experiencia de ocho líderes comunitarios (4 hombres y 4 mujeres) que han desarrollado su trabajo por más de 20 años en Cerro Navia, uno de los sectores populares, más emblemáticos de la ciudad de Santiago. Adoptando una perspectiva de investigación cualitativa, recurrimos al relato de vida o relato biográfico como vía fundamental de indagación, específicamente recogiendo los aportes de la corriente denominada “historias de vida en formación” para dar sentido a una reconstrucción de las historias personales de cada entrevistado/a desde una óptica autorreflexiva.