Asalariado moderno y movimiento sindical : ¿hacia un nuevo modelo de acción? - Campero, Guillermo (SUR, 1994)
En las décadas de los cuarenta a los sesentas, la noción de asalariado moderno se identificaba en lo fundamental con el trabajador de la industria básica y manufacturera privada y estatal, la minería del cobre y, en segundo término, con la Administración Publica.