El trabajo intelectual : entre modernización y la identidad? - Devés, Eduardo 1951 (SUR, 1994)
La pregunta por el papel de los intelectuales chilenos puede ser respondida, desde la perspectiva de quien trabaja en historia del pensamiento, diciendo que ellos se han movido en búsqueda de la identidad y la modernización.