Impacto del capital mercantil británico en Chile (1850-1880) - Fernández, Manuel A. (SUR, 1994)
Para definir el modelo de desarrollo de las inversiones británicas en Chile en el período de 1850-1914, es útil distinguir entre inversiones directas y cartera de inversiones. El rasgo más específico de la inversión directa, generalmente definida como un flujo de capital dirigido a la compra de bienes físicos, del tipo de instalaciones, maquinaria e inventario, es el control que tiene el inversionista sobre el proceso de toma de decisiones.