Izquierda y movimiento popular : viejas y nuevas tensiones de la política popular chilena - Garcés, Mario 1952 (SUR, 1994)
En los años ochenta, cuando el debate sobre movimientos sociales comprometía a los intelectuales chilenos y latinoamericanos, las posiciones se polarizaban entre aquellos que veían la emergencia de nuevos sujetos como una expresión de una "emergencia histórica" (la de las dictaduras que cubrían el continente) y entre quienes veían que "algo nuevo" emergía desde la sociedad civil.