Los artesanos chilenos del siglo XIX : un proyecto modernizador-democratizador - Grez Toso, Sergio (SUR, 1994)
Nos concentraremos en un solo aspecto de lo que fue la trayectoria pública de los artesanos chilenos decimonónicos, sin lugar a dudas el sector más importante (social y políticamente) de los "trabajadores por cuenta propia" durante ese siglo: si proyecto político, modernizador y democratizador, a nuestro juicio, de "regeneración del pueblo".