Marginalización y des-marginalización en el movimiento popular - Illanes O., María Angélica (SUR, 1994)
La recuperación del sujeto antropológico exigiría, a juicio del autor, partir por la iniciación de movimientos emancipatorios del habla que luchasen en contra del proletarización cultura, es decir, de la exclusión de la sociedad de su estatus histórico, en contra del silenciamiento y de a masiva proletarización de la sociedad.