Relaciones y negociaciones entre las sociedades indígenas de la región atacameña, y el Estado y la sociedad chilenos : siglos XIX y XX - Martínez Cereceda, José (SUR, 1994)
Aproximadamente desde los años veinte del presente siglo, se desarrolló un proceso más o menos acelerado de implantación de la presencia estatal y de penetración sociocultural entre las comunidades de la región atacameña. Son, de una u otra manera, los años de la pérdida de identidad, de la vergüenza de ser indio; los años del abandono del lenguaje y de la integración, como mano de obra asalariada, al mercado minero y urbano.