Inmigración y clase media en Chile - Mazzei de Grazia, Leonardo (SUR, 1994)
El tema de la migración europea en Chile estuvo por largo tiempo postergad en la atención de los historiadores y de otros cientistas nacionales de las disciplinas sociales. Ello se debió en gran parte al hecho de no haber sido Chile un área de radicación importante en los movimientos migratorios salidos desde Europa, en el último cuarto del siglo pasado y primeras décadas del presente.