Orígenes del empresariado moderno en la región de Concepción - Mazzei de Grazia, Leonardo (SUR, 1994)
La región de Concepción se incorporó con un retraso de aproximaciones veinte años al proceso de expansión económica que vivió el país durante el siglo pasado. En las otras áreas económicas claramente distinguibles, la que tuvo por centro mercantil a Valparaíso y la zona minera del Norte Chico, el despunte fue mucho más temprano.