Empresarios, Estado y desarrollo : una perspectiva histórica - Montero, Cecilia (SUR, 1994)
Diversas razones hacen conveniente mirar la situación del país desde una perspectiva histórica. En primer lugar, algo ha cambiado en la forma en que los actores sociales se insertan en el proceso de desarrollo, y para precisar el sentido de ese cambio se requiere saber cómo eran las cosas en el pasado. En segundo lugar, porque existe una tendencia a atribuir la evolución positiva de algunos indicadores económicos y sociales a un paquete de reformas diseñadas e impulsadas desde el Estado, aunque el estudio comparativo del impacto de las reformas estructurales ha demostrado que los éxitos y fracasos de un país poseen raíces más profundas en la cultura y en la organización política.