El nuevo rol del Estado en el desarrollo económico (liberal) - Muñoz Gomás, Oscar 1938 (SUR, 1994)
La hipótesis del autor sobre las relaciones entre el Estado y la economía en Chile es que, a partir de la primera guerra mundial, se produjo en el país una asociación positiva entre la expansión del Estado y su mayor intervencionismo económico, por una parte, y los procesos de democratización, por otra.