Los trabajadores independientes en Chile : la opción de los excluidos (1970-1990) - Márquez Belloni, Francisca (SUR, 1994)
El decenio de los cincuenta marca para algunas ciudades latinoamericanas el inicio de un proceso acelerado de urbanización y la llegada de hombres y mujeres en el campo, escasamente calificados, en busca de trabajo.