Inmigración española en Chile, 1890-1920 : los prestamistas - Norambuena Carrasco, Carmen (SUR, 1994)
Para hacer referencia a la relación entre el desenvolvimiento de los sectores medios y la presencia extranjera en Chile, necesariamente debe comenzarse por una ponderación numérica. Los años cubiertos por esta reflexión se extienden en el siglo diecinueve largo, es decir, hasta 1920.