La izquierda en Chile : los dilemas históricos de sus múltiples lealtades - Rivas, Patricio (SUR, 1994)
Las primeras décadas de este siglo conocieron el nacimiento de una izquierda de rápida conformación y capacidad de determinación en la historia nacional. La última década parece cerrar el siglo en medio de la mayor crisis programática y de dirección de estas fuerzas. Pero la historia de experiencias y capacidades tejidas a lo largo de estas décadas no ha desaparecido.