Construcción de Estado en Chile : la historia reversa de la legitimidad - Salazar Vergara, Gabriel 1936 (SUR, 1994)
Este trabajo se refiere a "lo que pudo haber sido y no fue". A los proyectos sociales que, una vez luchados en la arena decisiva, perdieron su oportunidad histórica. Una vez, y otra vez. Que, aun después de todo eso, sin embargo, ni se pulverizaron bajo el lapidario "requiescat in pacem", ni se evanescieron en la ucrónica ilusión de "lo que pudo haber sido, de no haber sido como fue".