Juventud popular en peligro de vida - Tijoux Merino, María Emilia (SUR, 1994)
La situación de la juventud popular ha sido probablemente el problema social más agudo que ha afectado en las últimas décadas a la sociedad chilena. Primero, debido a la alta proporción de jóvenes que existen en el país. En segundo lugar, porque las políticas establecidas incrementan a tasas récord su exclusión social, convirtiendo a la juventud en el sector más opuesto al régimen militar.