Pedagogía y modernidad : configuración del sistema de educación primaria popular en el siglo XIX en Chile - Tijoux Merino, María Emilia (SUR, 1994)
Referirse al tema de la modernidad y pedagogía significa aludir en gran medida al desarrollo de acciones educativas intencionadas y con perspectiva de futuro, que acompañan el desarrollo del país como República independiente. Estas diversas manifestaciones que, con el sentido de modernidad, van adquiriendo las respuestas que se buscan ante determinados problemas.