Democracia liberal en Chile : una perspectiva histórica - Villablanca Zurita, Hernán (SUR, 1994)
En la actualidad se tiene una percepción ambivalente de la democracia. De una parte, se ha visto con entusiasmo la caída de los regímenes dictatoriales en América Latina y del "socialismo real" en Europa. De otra, sin embargo, cunden el desconcierto y el debate por a manutención de las desigualdades económicas y el alto desempleo en todas partes, y la aparición de signos evidentes de corrupción política y administrativa.