Los pueblos indígenas de Chile en la transición democrática - Aylwin Oyarzún, José (SUR, 1994)
Desde la llegada del conquistador español al territorio que ocupa Chile, los pueblos indígenas han sido víctimas de graves injusticias y atropellos a sus derechos humanos fundamentales. La ocupación militar de sus territorios, la legislación dictada para apropiarse de sus bienes y las políticas para su rápida asimilación a la sociedad nacional, han sido herramientas utilizadas para someter a los indígenas. Algunos de estos pueblos, como los sélknam en el extremo austral del país sucumbieron a la violencia y a los esfuerzos de asimilación a la sociedad, han sido herramientas utilizadas para someter a los indígenas por los gobiernos coloniales primero y por el estado chileno después. A continuación, nos referiremos a la situación actual de tres pueblos, el mapuche, el aymara, y el rapanui, que han sobrevivido hasta la fecha a pesar de los esfuerzos desarrollados para asimilarlos.