Cuatro falacias sobre la transformación chilena - Martínez, Javier (SUR, 1994)
La tesis de este artículo es que en Chile se vivió una auténtica "revolución capitalista" y no tan solo un proceso de ajuste "estructural". Contradictoria como toda revolución, se rebela contra las interpretaciones simplistas; producto, de circunstancias históricas únicas y específicas, se resiste a cualquier intento de reducirlo a un caso más dentro de supuestas "leyes generales de historia", pero al mismo tiempo esta gran transformación chilena aparece cargada de significados de alcance universal.