Limitaciones de la transición a la democracia en Chile - Moulian, Tomás 1939 (SUR, 1994)
El proceso político chileno actual ha sido evaluado, por una parte importante de la opinión pública y por un grupo importante de actores políticos, como un éxito. Pero, además, ha sido transformado en mito. Este mito es la ilusión de representar un modelo, de constituir una excepción, de poseer una supuesta ventaja diferencial en materia política; pretensiones que, todas juntas, constituyen componentes esenciales del "síndrome chileno".