La inserción precaria en el trabajo - Márquez Belloni, Francisca (SUR, 1994)
Al término de la dictadura, los indicadores macroeconómicos no eran malos. La transición se iniciaba en un ambiente de dinamismo económico. Casi cuatro años más tarde, la tendencia a un fuerte crecimiento económico se mantiene, lo que ha posibilitado una gran expansión del empleo y crecimiento del ingreso familiar, con un predominio de la ocupación en microempresas. Dos temas, sin embargo, quedan pendientes: la calidad en el empleo y la equidad en la distribución de los ingresos, ambos vinculados en forma estrecha al mejoramiento de la calidad de vida de los chilenos y la consolidación de la democracia. La factibilidad de traducir esta expansión económica en beneficio de todos, comienza a constituirse en interrogante.