La política exterior chilena en un mundo en cambio - Portales, Carlos (SUR, 1994)
Ningún análisis de las relaciones internacionales de Chile puede prescindir de la historia política reciente vivida por el país. Diversos factores han llevado a que las vinculaciones entre la política interna y la política exterior hayan tenido una intensidad mayor en Chile que en otros países de América Latina y el mundo. La cancillería se chilena se ha empeñado en consolidar la imagen de Chile como un país estable, serio, moderado y maduro, tanto desde el punto de vista política como económico; un país que está resolviendo sus principales problema con tranquilidad y eficiencia y que miraba confiado hacia el futuro. En este contexto, la política exterior no era un fin en sí misma, sino un medio para respaldar y potenciar los objetivos políticos y económicos internos. Se buscó una política realista, eficaz y centrada en la promoción de intereses nacionales concretos y específicos.