¿Qué aprenden los adolescentes sobre género en sus sistema familiar? - Alcalay, Lidia (SUR, 1995)
La familia es una matriz social para el desarrollo humano, la unidad básica de la estructura social. El vivir en familia marca en forma profunda, ya que en ella se entregan las normas y valores básicos que van a delinear en gran medida la forma de comportarse de sus miembros y el tipo de relaciones que establezcan con otros. Específicamente, los roles sexuales, así como la relación que se da entre los géneros, constituyen algunos de los aprendizajes más significativos que se adquieren en el medio familiar.