El des/orden campesino : violencia en San Felipe (1900-1940) - Arteaga Aguirre, Catalina (SUR, 1995)
A partir de una investigación sobre transformaciones agrarias, familia y mujer campesina en Chile entre 1890 y 1990, surgió la idea de estudiar la violencia en un contexto rural de principios de siglo, en la convicción de que ella fue (y seguramente sigue siendo) un elemento constitutivo de las relaciones sociales en el ámbito rural. Como base de tal estudio, hemos recurrido a juicios criminales en San Felipe y a entrevistas realizadas a mujeres de familias campesinas que se refieren a la vida de sus abuelas/os, madres, padres. Hemos querido así reconstruir parte de la vida cotidiana y del trabajo de familias campesinas de principios de siglo. Se trata de una mirada que desde la violencia, se dirige a la familia, al trabajo al vivir cotidiano.