Las relaciones familiares en el Chile de los 90 - Bernales Matta, Sergio (SUR, 1995)
Si bien el tema de la familia ha estado presente en el análisis social con mucha frecuencia en el último tiempo, conviene hoy hacerse algunas preguntas: ¿qué es la familia? ¿Qué dicen los chilenos sobre la familia? ¿Qué caracteriza a los actores sociales como miembros de la familia? ¿Qué función cumple la familia? Expectativas frente al matrimonio, la familia es una unidad compleja que cambia de época en época y encuentra expresión diferente en las distintas culturas. En la nuestra se realiza a través de la unión de la pareja y la crianza de los hijos. La familia es una totalidad que se desgaja en una conyugalidad y parentalidad, espacios afectivos en contacto en donde cada uno de ellos mantiene y es necesario que así sea, rasgos de exclusividad inconfundibles.