La familia como fundamento del orden institucional - Morandé, Pedro (SUR, 1995)
El informe de la Comisión Nacional de la Familia, comisión asesora del ex Presidente Aylwin, en la que tuve oportunidad de participar y que entregó sus conclusiones al Primer mandatario en octubre de 1993, después de recordar, entre las disposiciones que dan forma al marco jurídico de la familia. En el artículo primero de la Constitución, se afirma que la "familia es el núcleo fundamental de la sociedad" como también el inciso quinto, que establece que "es deber del estado... dar protección a la familia y propender al fortalecimiento de ésta", agrega este inquietante párrafo. La Facultad de Derecho, tiene una inmejorable oportunidad, por su competencia técnico-profesional, de aportar su talento a la clarificación del debate público que se avecina.