Vivir y morir en familia en los albores del siglo - Rebolledo González, Loreto 1950 (SUR, 1995)
Las primeras décadas del siglo XX parecen ser el laboratorio en el cual se ensayaron las transformaciones que fueron tomando cuerpo en las décadas venideras, y que marcaron y seguirán marcando a la familia en su conformación y en sus proyectos. En este artículo ahondaremos en la vida de las familias signadas por la ruralidad, a partir de la revisión de testamentos de hombres y mujeres de dos zonas diferentes, una de modernización temprana y otra más tradicional, San Felipe y Santa Cruz.